Предгорье Место для вашей рекламы (230х170) Место для вашей рекламы (230х170)
Официальный сайт общественно-политической мостовской районной газеты Краснодарского края.
Главная | О районе | О газете | Подписка | Правила сайта | Реклама | Архив | Ваш вопрос |
05.03.13
С 1 марта на Кубани установлена минимальная заработная плата в размере 6 830 рублей.
05.03.13
Контрафактные диски на 340 тысяч рублей изъяли полицейские у владельцев магазина в поселке Мостовском.
05.03.13
На открытом чемпионате Новокубанского района по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа команда Мостовского района была одной из сильнейших, если не сказать самой сильной.
Прислать новость:
Вы знаете то, чего не знаем мы? Тогда присылайте свои новости. mostpred@mail.kuban.ru

Прикрыли свою лавочку

28.02.13 г. 08:36

Почему за последние три месяца более 250 предпринимателей в Мостовском районе закрыли свой бизнес?
Как-то мы с коллегой из Отрадненского района вместе возвращались из Краснодара после совещания. Разговор зашел о переменах в инфраструктурах наших почти соседних районов. Я рассказала о фонтане, парке, кинотеатре, реконструкции центрального стадиона и многом другом. Она искренне порадовалась нашим успешно реализованным проектам, при этом удивилась, как нам удается привлекать финансы для столь масштабных преобразований. Постепенно заговорили о сфере обслуживания. Коллега похвасталась наличием у них в райцентре четырех «Магнитов» и одного супермаркета «Эконом». Но, признаться, меня удивило не обилие крупных магазинов, а то, что после их появления в Отрадной закрылись мелкие продовольственные лавки. Я тогда подумала: «Как же так? Бедные люди! Чем же они теперь занимаются? Каждого из них эти магазинчики кормили, были каким-то надежным якорем для их семей. Теперь, получается, что они безработные?»
Вспомнила я об этом разговоре спустя три месяца, когда в редакцию позвонила одна из наших читательниц.
- Все, мне и моей семье конец, - плакала она. - Залезла в кредит «Русский стандарт». Закупила оборудование. Только начала работать. Пока копейки зарабатываю. Помещение арендую, плачу за него 10 тысяч. А у меня муж больной, трое детей! А теперь придется все закрывать…  А как же кредит? Я, наверное, просто повешусь. Да, я так и сделаю…
- Подождите, подождите, - попыталась остановить ее я, не очень понимая сути происходящего. - Успокойтесь и постарайтесь объяснить причину вашего звонка.
 - Что тут объяснять, - не унималась женщина. - Будь проклято наше правительство! Когда буду умирать, всех прокляну! Только себя жалко и семью. Как они без меня?
Через определенное время мне все же удалось успокоить собеседницу и призвать ее к благоразумию. Из нашего дальнейшего разговора выяснилось, что она - частный предприниматель и с 1 января этого года вынуждена свернуть свой бизнес, потому что  выросли страховые взносы в Пенсионный фонд.
- Аж на 105 %! Это для многих из нас удар ниже пояса, - продолжила она. - Само по себе платить три тысячи рублей в месяц не проблема для уже раскрученного дела. А вот мне, начинающему предпринимателю, когда нет толком ни оборотов, ни выручки - это тяжело, тем более в сельской местности. Есть ведь и другие налоги, которые тоже нужно платить. Кроме того, любое дело требует определенных вложений иного характера. Например, техобслуживание оборудования, бензин, оплата электроэнергии и прочего. Естественно, для меня 36 тысяч в год - это катастрофа.
Действительно, инициатива Минфина России закрыть дефицит Пенсионного фонда за счет самых уязвимых и многочисленных мелких индивидуальных предпринимателей привела к их ликвидации. Как мне сообщили в Управлении Пенсионного фонда по Мостовскому району, закрытие индивидуальной предпринимательской деятельности на самом деле носит массовый характер. Судите сами: в декабре, то есть в канун Нового, 2013 года, прикрыли свою лавочку 58 предпринимателей, в январе - 109, в феврале - 84. Причина, как вы уже поняли, - повышение суммы страховых взносов почти в два раза. Как выжить предпринимателю, у которого доход в месяц составляет 15-20 тысяч рублей?! И куда теперь податься вчерашнему бизнесмену? Скорее всего, некоторые из них просто пополнят армию безработных, иные же уйдут в тень.
Вот, к примеру, Николай. Он стал безработным. До этого кормил свою семью, работая таксистом, и, хоть деньги имел небольшие, отчисления платил честно и в срок.
- Рублей 15 остается. Только из этих 15 мне надо пять сразу отдать в банк - кредит. И вот на 10 рублей живи, как хочешь. Хорошо, если не требуется ремонт, тогда они чисто на семью уходят. А если какая-нибудь поломка? Из этих 10 рублей надо выкраивать. И остается вообще мизер. Не знаю, что буду дальше делать. До пенсии осталось несколько лет, надо что-то думать, - заключил он.
Денис (имя изменено по его просьбе) сначала занимался пластиковыми окнами, потом продажей и установкой дверей. Еще три года назад он продавал по 50 дверей в месяц, сейчас число продаж сократилось до 15. Покупательская способность падает, появилось много конкурентов, а отчисления все растут.
- Перед закрытием дела я подсчитал, - признается он, - что если заплачу налоги, пенсионные отчисления, зарплату сотрудникам, аренду и кредиты, у меня ничего не останется. Понятно, чтобы как-то выжить, придется уйти в тень. Займусь частным ремонтом неофициально, без договоров и налоговых отчислений. И ладно я был бы один такой, но нас очень много, и у всех схожие проблемы. Видимо, государство заинтересовано только в нефтяных и газовых гигантах, им почет, под них законы пишут, а у нас даже выживать уже не получается, - говорит Денис. 
Как оказалось, многие из моих знакомых так же, как и Денис, перешли в теневой бизнес. Они считают, что дешевле заплатить за нелегальное предпринимательство штраф, чем честно вносить налоги.
- У нас в стране вместо того, чтобы больше кормить, чаще доят, - говорит уже знакомый нам Николай. - Может получиться, что закон будет иметь эффект, обратный ожидаемому. Вместе с сокращением ИП бюджет не получит даже тех денег, которые имеет сейчас, потому что платить их будет некому.
Кстати, когда в Пенсионном фонде обосновывали необходимость увеличения размера страховых взносов для предпринимателей, то отметили, что у этих людей при выходе на пенсию ее размер будет в два раза больше, чем у тех предпринимателей-пенсионеров, которые начинали свою деятельность в двухтысячных годах и платили копейки.
Возможно, так и случится, но это все потом, а людям надо как-то жить сейчас. К  тому же есть сомнения, что с будущими большими пенсиями ничего не произойдет. Ведь среди тех, кто работает сегодня, есть много людей, которые помнят времена, когда наше государство не раз доказывало свою несостоятельность в социальной поддержке населения.   
О том, что малый бизнес - основа экономики, сегодня говорят на всех уровнях власти. В прошлом году президент Владимир Путин поставил задачу увеличить к 2020 году долю занятых в малом бизнесе до 50 % от экономически активного населения. Но как достичь такого результата, когда в предпринимательской среде царит паническое настроение. Люди просто не доверяют государству, боятся его, не чувствуют поддержки, не верят, что делается все возможное, чтобы они свободно трудились и жили стабильно.
 Как выяснилось, сегодня те сферы, откуда массово уходят предприниматели, - это торговля, бытовой ремонт и услуги. Страдают здесь не только люди, но и, например, бюджеты небольших населенных пунктов. Поступления от малого бизнеса - это 40 % их собственных доходов.
Хочется верить, что придет время, когда правительство опомнится и предпримет какие-то кардинальные меры, чтобы вернуть людей в бизнес, создать для них благоприятную среду. Но вот захотят ли те, кому пришлось закрыть свое дело, снова возвращаться - большой вопрос.
Светлана Бунтури.

Рубрика: Общество 
Просмотров: 756

Комментарии



Ваш комментарий
Ник E-mail





Фотофакт

Переход в фотоархив >>



23.06.10
Добавить обьявление

28.02.13
25.02.13
Добавить обьявление
бразильский массаж на bamboostick.ru
Главная | О районе | О газете | Подписка | Фотогалерея | Архив

тел./факс: 8 (86192) 5-19-32
Общественно-политическая
Мостовская районная газета
Краснодарского края «Предгорье».
Использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на hanszimmer.ru
Все права защищены © ГУП КК «Редакция газеты "Предгорье"
бады китайские бузулук гостиница - смотрите на сайте