Предгорье Место для вашей рекламы (230х170) Место для вашей рекламы (230х170)
Официальный сайт общественно-политической мостовской районной газеты Краснодарского края.
Главная | О районе | О газете | Подписка | Правила сайта | Реклама | Архив | Ваш вопрос |
05.03.13
С 1 марта на Кубани установлена минимальная заработная плата в размере 6 830 рублей.
05.03.13
Контрафактные диски на 340 тысяч рублей изъяли полицейские у владельцев магазина в поселке Мостовском.
05.03.13
На открытом чемпионате Новокубанского района по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа команда Мостовского района была одной из сильнейших, если не сказать самой сильной.
Прислать новость:
Вы знаете то, чего не знаем мы? Тогда присылайте свои новости. mostpred@mail.kuban.ru

Непобедимое хамство, или Призвать к ответу наглеца!

05.10.12 г. 15:04

"Предгорье" № 111 от 6 октября 2012 года
Помните слова песни одного из главных героев всеми любимого телевизионного фильма «Три мушкетера»? Мне они запомнились как-то так: «Века уходят неотложно, дуэль исчезнет до конца. И это к лучшему, возможно, но, боже мой, как будет сложно, ах, боже мой, как будет сложно призвать к ответу наглеца». И ведь прав был их пропевший, ибо времена изменились, дуэли канули в лету, а хамство, циничность, беспардонность, наглость по-прежнему остаются в нашем современном мире.
На днях в редакцию пришли две женщины - жительницы поселка Мостовского - с обидой:
- Пять дней не решались к вам прийти, - переминаясь с ноги на ногу, поведали они. - Но обида гложет, не дает покоя. Если мы слепые - значит уже не люди? Значит, не заслуживаем к себе нормального человеческого отношения?!
Как оказалось, одна из пришедших в редакцию женщин - инвалид по зрению. Несмотря на то, что перенесла три операции, она фактически ничего не видит, даже в очках. И именно эта физическая неспособность хорошо видеть послужила причиной хамского к ней отношения со стороны продавца молочными продуктами. А нахамили женщине в павильончике индивидуального предпринимателя И. А. Ваулина, что находится на рынке районного центра.
- Я спросила у продавца, что сколько стоит, - стала рассказывать обиженная женщина, - а она грубо, переходя на крик, ответила: «Читайте! Там все написано!». Я ей попыталась объяснить, что, мол, плохо вижу, потому и спрашиваю, а не из праздного любопытства. А она почти с издевкой: «В таком случае дома надо сидеть, а не шастать по базару в поисках приключений!» Разве так можно? Слепые, получается, уже не люди? Я сама когда-то много лет работала в сфере обслуживания - закройщицей в центральном универмаге, но мы никогда не позволяли себе так обходиться с клиентами.
- И чем все закончилось? - поинтересовался я.
- Да ничем. Стала кое-как списывать с таблички имя предпринимателя, а вслед опять полетели обидные слова: мол, пиши, пиши! Куда угодно можешь писать, мне все равно! Ходят тут всякие - нервы мотают!
После того, как женщины ушли, я, вооружившись диктофоном, посетил этот магазинчик. На все мои вопросы реализатор отвечала неохотно, но, по крайней мере, не грубила. Как, впрочем, и бабуле, которая передо мной покупала у нее молоко. «Наверное, это другой продавец, не хамовитый», - подумал я и, узнав, что шоколадного мороженого в стаканчиках нет, а есть только белое, которое подтаяло, подверглось новой заморозке и поэтому стоит на пять рублей дешевле, благополучно ретировался.
Да уж, в сервисе у нас то пусто, то густо. Одни продавцы-консультанты (это чаще всего происходит в парфюмерных салонах) пристают, как назойливые мухи, от которых приходится отмахиваться, другие, как в этом магазинчике, - открыто хамят. Кстати, если верить маркетологам, то и продавец-грубиян, и продавец-прилипала - это плохо. И это так же верно, как и то, что покупатель всегда должен чувствовать себя комфортно и в булочной, и в модном бутике.
Но в наших магазинах, как оказалось,  можно стать еще и жертвой обыкновенного хамства. В таких случаях, думаю, нужно оставлять «приветы» в «Книге жалоб» или попытаться выяснить отношения с администратором, менеджером, директором, предпринимателем, которые просто обязаны принять вашу сторону и призвать продавца или пресловутого реализатора к ответу. Он, возможно, и не отвечает за многое, но за свой базар-вокзал отвечать обязан.
Все думаю, что такое хамство? Наглость, грубость, нахальство? Наглость - это в общем-то способ действия, то есть напор без моральных и законных на то оснований. Нахальство - та же наглость плюс отсутствие стыда. Что же касается грубости, то это, скорее, форма поведения, нечто внешнее, не затрагивающее основ. Грубо можно даже в любви объясняться и вообще действовать с самыми лучшими намерениями, но грубо по форме - резко, крикливо и претенциозно.
Как легко заметить, грубость, наглость и нахальство, не украшая никого и заслуживая всяческого осуждения, при этом все-таки не убивают наповал, не опрокидывают навзничь. Однозначно травмируют окружающих, но все же оставляют им какой-то шанс, какую-то надежду справиться с этим злом и что-то ему противопоставить.
Помню, как-то ехал в московском метро, а напротив меня сидел пожилой человек. Забежала какая-то шпана на остановке и начала этого старика грубо, нагло и нахально задевать. Он пытался возразить им. Но кто-то из этих наглецов сказал: «Тебе, дед, в могилу давно пора!» А старик ответил: «Боюсь, что ты с твоей наглостью туда раньше меня успеешь!» Тут раздался общий смех, и хулиганы как-то стушевались. То есть имела место грубость, наглость, но старик оказался острым на язык и сумел ответить на эту наглость достойно.
С хамством же все иначе. Оно тем и отличается от грубости, что непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить. Я долго думал над всем этим и понял, что такое хамство. Это не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает нас наповал. Просто нам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения. Потому что хамство - это всегда сверху вниз, это всегда от сильного слабому, потому что хамство - это беспомощность одного и безнаказанность другого, это неравенство. Хамство всегда было, есть и будет.
Юрий Комаров.

Рубрика: Общество 
Просмотров: 345

Комментарии


10.10.12 г. 14:54
Привет
Неутишительный итог статьи
Ответить

Ваш комментарий
Ник E-mail





Фотофакт

Переход в фотоархив >>



23.06.10
Добавить обьявление

28.02.13
25.02.13
Добавить обьявление
Главная | О районе | О газете | Подписка | Фотогалерея | Архив

тел./факс: 8 (86192) 5-19-32
Общественно-политическая
Мостовская районная газета
Краснодарского края «Предгорье».
Использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на hanszimmer.ru
Все права защищены © ГУП КК «Редакция газеты "Предгорье"