Предгорье Место для вашей рекламы (230х170) Место для вашей рекламы (230х170)
Официальный сайт общественно-политической мостовской районной газеты Краснодарского края.
Главная | О районе | О газете | Подписка | Правила сайта | Реклама | Архив | Ваш вопрос |
05.03.13
С 1 марта на Кубани установлена минимальная заработная плата в размере 6 830 рублей.
05.03.13
Контрафактные диски на 340 тысяч рублей изъяли полицейские у владельцев магазина в поселке Мостовском.
05.03.13
На открытом чемпионате Новокубанского района по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа команда Мостовского района была одной из сильнейших, если не сказать самой сильной.
Прислать новость:
Вы знаете то, чего не знаем мы? Тогда присылайте свои новости. mostpred@mail.kuban.ru

Животноводство в Унароково: быть или не быть?

23.09.11 г. 14:47

"Предгорье" № 107 от 24 сентября 2011 года
На состоявшемся в конце прошлой недели экстренном общем собрании тружеников ООО «Агрофирма „Унароково“» жарко было всем: и новым инвесторам, и руководству, и даже, как ни странно, рядовым работникам.

«Алло, это газета? Помогите нам!»
Именно c этих слов начинались звонки (а их было несколько) в редакцию газеты «Предгорье» от жителей села Унароково. Дальше шел взволнованный и весьма сбивчивый рассказ о том, что все плохо. Мол, в унароковской агрофирме «к власти пришел новый хозяин», «весь скот он решил пустить под нож», «все фермы пообещал порушить», «овец уже нет, а теперь и коров не будет» и «где нам вообще теперь работать»…
Вот этот момент - полная безработица в нашей и без того не богатой на трудовые места глубинке - почему-то задел больше всего. И мы, не раздумывая, рванули в Унароково.
Как выяснилось на месте, поводом для проведения экстренного собрания работников агрофирмы «Унароково» стало известие о том, что все фермы хозяйства, где содержится крупный рогатый скот, перестанут существовать, а всех коров, находящихся в агрофирме, просто-напросто из хозяйства вывезут. Услышав такое, сельчане по-настоящему запаниковали. И, как водится, начали бить во все колокола, искать помощи и поддержки. Сразу пошли письма по различным инстанциям: президенту России Медведеву, премьер-министру Путину, в центральную газету «Сельская жизнь». Все это, конечно, хорошо, рассудили сельчане, но уж слишком далеко высокая власть, там, в Москве. Пока это все до них дойдет... И, словно контрольный выстрел, - звонки в районную газету «Предгорье»: здесь уж точно помогут.

Райсобес закончился
Открыл общее собрание генеральный директор агрофирмы Михаил Мильшин. Он рассказал о положении дел в хозяйстве, более  подробно остановился на животноводстве. Именно эта тема особенно и волновала сельчан. Всего в агрофирме трудятся 211 человек, из них в животноводстве вместе с работниками кормодобывающей бригады – пятьдесят человек. С апреля нынешнего года в Унароково пришел новый инвестор: ООО «Агрохолдинг „Каневской“», возглавляемый генеральным директором М. Н. Мишаревым. Тяжелое «наследство» досталось новому инвестору. За последние десять лет предыдущие хозяева в животноводческую отрасль не вкладывали ни рубля.
От агрохолдинга «Каневской» на собрании присутствовал руководитель группы хозяйств по Мостовскому, Лабинскому и Отрадненскому районам В. А. Гринь. Виталий Алексеевич в первую очередь успокоил собравшихся, заверив их, что слухи о полной ликвидации дойного поголовья несколько преждевременны и вопрос пока так не стоит. Дальше он провел детальный анализ положения дел в животноводстве. Как оказалось, эта отрасль в хозяйстве весьма убыточна. Только за прошлый год убыток в молочном животноводстве составил порядка семи миллионов рублей, в то время как растениеводство принесло 21 миллион прибыли. Выручки от овцеводства в минувшем году не было совсем, а убыток вышел более миллиона рублей, поэтому руководством и было принято решение перевести оставшиеся сто сорок овец в другое хозяйство. Если в 2010 году надой на одну фуражную корову составлял 10,7 литра молока, то в нынешнем – всего лишь 7,7 литра. С таким положением дел ни один грамотный хозяйственник мириться не будет. Не намерены этого делать и в руководстве ООО «Агрохолдинг „Каневской“». Да это и понятно. На одной только ферме, где содержится 80 голов скота, работают 17 человек. Из них пять доярок, пять скотников, а остальные – заведующий, помощник заведующего, осеменатор и вообще непонятно кто еще. Штаты непомерно раздуты. Мне невольно вспомнилась народная пословица «Один с сошкой, а семеро с ложкой». Как верно заметил по этому поводу гендиректор агрофирмы Михаил Мильшин: «Райсобес закончился».

Работать будем вместе
Бесспорно, наряду с субъективными причинами существуют в хозяйстве  и объективные. О них достаточно эмоционально говорили выступающие животноводы. Это и то, что все предшествующие годы животноводство развивалось по остаточному принципу: на тебе, боже, что нам негоже. Не было абсолютно никакого финансирования. В кормушках дойного поголовья нет многолетних трав, бобовых культур, жмыхов, не знают коровушки и о зеленом конвейере. А, как известно, молоко у коровы на языке.
Несколько охладила пыл разгорячившихся животноводов главный бухгалтер агрофирмы Людмила Глухоедова. Столько непонимания и боли было в ее словах, что зал на какое-то время даже замер.
- Давайте начистоту. Главный наш бич – это воровство. Каждая доярка ежедневно выносит не одну бутылку-полторашку, а то и канистру с молоком. О каком росте надоев может идти речь? У нас почему-то коровы на фермах корм не едят, зато собственные коровы дома у работников ферм этот же корм уплетают за обе щеки. Вы можете мне это объяснить? Только за восемь месяцев на молоке мы потеряли 845 тысяч рублей.
Действительно, о какой рентабельности можно говорить, если повальное воровство, а порой и явное вредительство в хозяйстве расцвели махровым цветом? Дело  доходит до абсурда: молоко доярками выливается в канализацию, лишь бы не было увеличения надоев. Только за один день, после того как охрана исправно подежурила на ферме, количество молока увеличилось на 700 граммов с каждой фуражной коровы.
Очень верную мысль донес до работников агрофирмы представитель инвестора Виталий Гринь:
- Давайте будем работать вместе и сообща искать пути выхода из любой ситуации. Мы, в свою очередь, постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы ваш труд был вам в радость, а оплата достойной. Но и вы должны понимать, что только полная ваша отдача принесет нужный конечный результат.
Уже сейчас руководством агрохолдинга предприняты определенные меры для того, чтобы вывести животноводство из состояния убыточности. В Лабинске на элеваторе готовится полноценный комбикорм для дойного поголовья. В самое ближайшее время в агрофирму приедет грамотный зоотехник, который  даст свои рекомендации по уходу и кормлению животных.
Чем обернутся для унароковцев преобразования в агрофирме, покажет время. Однозначный вердикт, во всяком случае, выносить рано. Только планомерная и целенаправленная работа cельчан вкупе с руководством агрохолдинга может сохранить животноводческую отрасль. Но очень хочется надеяться, что в сложившейся ситуации и коровы будут целы, и животноводы сыты, и инвесторы довольны.
Анатолий Чайков.  
  
Справка «Предгорья»
ООО «Агрохолдинг „Каневской“» - это компания, работающая на территории Краснодарского края с 2005 года. Агрохолдинг включает в себя 21 сельскохозяйственное предприятие с суммарным объемом обрабатываемой площади 200 тысяч гектаров, 40 тысяч голов КРС, в том числе 16 тысяч голов дойного стада, 80 тысяч голов свиней. В агрохолдинге четыре мясокомбината, пять сахарных заводов, 150 магазинов в торговой сети «Станица», общая численность работающих – 10 тысяч человек.

Рубрика: Экономика 
Просмотров: 655

Комментарии



Ваш комментарий
Ник E-mail





Фотофакт

Переход в фотоархив >>



23.06.10
Добавить обьявление

28.02.13
25.02.13
Добавить обьявление
Главная | О районе | О газете | Подписка | Фотогалерея | Архив

тел./факс: 8 (86192) 5-19-32
Общественно-политическая
Мостовская районная газета
Краснодарского края «Предгорье».
Использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на hanszimmer.ru
Все права защищены © ГУП КК «Редакция газеты "Предгорье"