Предгорье Место для вашей рекламы (230х170) Место для вашей рекламы (230х170)
Официальный сайт общественно-политической мостовской районной газеты Краснодарского края.
Главная | О районе | О газете | Подписка | Правила сайта | Реклама | Архив | Ваш вопрос |
05.03.13
С 1 марта на Кубани установлена минимальная заработная плата в размере 6 830 рублей.
05.03.13
Контрафактные диски на 340 тысяч рублей изъяли полицейские у владельцев магазина в поселке Мостовском.
05.03.13
На открытом чемпионате Новокубанского района по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа команда Мостовского района была одной из сильнейших, если не сказать самой сильной.
Прислать новость:
Вы знаете то, чего не знаем мы? Тогда присылайте свои новости. mostpred@mail.kuban.ru

Наша Кизинка - древнейшая лечебница мира?

14.09.11 г. 16:32

"Предгорье" № 103 от 15 сентября 2011 года
Похоже, псебаец Александр Попков сегодня стоит на пороге сенсационного открытия. Он обосновал лечебные свойства дольменов на человека и доказывает, что левобережные плоские вершины гор реки Кизинка – это древнейшая и крупнейшая в мире дольменолечебница на 540 отдельных палат. Построена она еще пять тысяч лет тому назад древним народом – хеттами за золото, добытое в реках Белой и Лабе.

От египетских пирамид до кизинских дольменов
Горный инженер по образованию, пытливый исследователь по призванию, а ныне просто рядовой пенсионер из поселка Псебай Александр Попков – личность далеко не заурядная и в Мостовском районе достаточно известная. Еще бы! Он не раз становился героем публикаций в районной газете «Предгорье», не единожды о нем писала и «Комсомольская правда», его снимали телевизионные каналы ГТРК и НТК, он был победителем рубрики «А вам слабо?» в знаменитой передаче Алексея Лысенкова «Сам себе режиссер», идущей по РТР.
Его звездный час наступил три года тому назад, когда он по собственным чертежам в натуральном виде построил действующую машину для поднятия тяжестей, при помощи которой, предположительно, древние египтяне строили свои знаменитые и величественные пирамиды.
Сейчас пенсионеру из Псебая вновь неймется. Он, возможно, стоит на пороге нового сенсационного открытия. По его мнению, Мостовский район на всех уровнях пора объявлять самой настоящей колыбелью санаторно-курортного лечения не только Кубани, но и всей России. Да что там России - всего мира! Да-да, дорогие наши читатели. Вот так! Не больше и не меньше! И всякие там пятигорски, кисловодски и прочие минеральные воды с куршевелями и баден-баденами остаются в полной…, ну, короче, где-то далеко. Чтобы провозгласить Мостовский район, а именно левобережные вершины гор нашей речки Кизинки самой древней в стране, а то и в мире здравницей, лечебницей и курортницей, у Александра Васильевича есть все основания.

Дольмен - целитель человека
Прежде чем окончательно вынести свой вердикт, Александр Попков все тщательно перепроверил. Перечитал буквально целую гору литературы, как научно-популярной и познавательной, так и специальной. Вдоль и поперек перешерстил интернет по интересующей его теме. Завел специальную тетрадь, куда заносил все мало-мальски полезные данные, факты и тезисы по делу. Короче, скрупулезно, день за днем энтузиаст-исследователь приближался к окончательной версии своей гипотезы – дольмены издревле лечили человека.
- Ведь смотрите, – рассказывает мне Александр Васильевич, обложившись книгами, тетрадями с заметками и картами, – даже в записках Иоганна Бларамберга от 1836 года мы читаем: «Для излечения некоторых видов лихорадки они (черкесы и вообще горные народы. – Прим. автора) верят в исцеляющую силу древних могил и развалин античных монументов и больного отправляют к ним спать в течение нескольких ночей». Ведь здесь же понятно, что речь идет о дольменах…
- А кто построил эти самые дольмены у нас на Кизинке? – перебиваю я.
- Конечно же, хетты. Существовал такой древний народ. Их влияние было очень обширным.

Справка «Предгорья»

Хетты (самоназвание неситы) - индоевропейский народ бронзового века, обитавший в Малой Азии, на территории которой создал Хеттское царство. Хетты неоднократно упомянуты в Библии. В последние века своего существования хетты воевали с египтянами за контроль над Сирией. После уничтожения Хеттского царства в гражданской войне народ хеттов пришел в упадок.


- Александр Васильевич, а какие заболевания излечивались в древнейших лечебницах – дольменах? – не унимаюсь я.
- Да мно-о-о-гие, – задумчиво тянет Попков. – В первую очередь офтальмологические – глаукома и катаракта, болезни щитовидной железы, заболевания костей и суставов, головные боли, горячка, даже бесплодие.
- Хорошо, лично меня вы убедили.  
- Опять же, в Библии Моисей поднимается на гору Синай, – продолжает дальше Попков, – и пребывает в пещере сорок дней. Возможно,  это и был дольмен. Другим запрещено было туда подниматься. В результате Моисей дожил до 110 лет и не потерял остроты зрения. Во всех этих случаях чем вам не лечебный эффект от дольменов? Вообще, целительство дольменов заключается в экранировании космического ионизирующего излучения и защите от излучения радона в низинах долин, прибавьте к этому вдыхание человеком озонированного грозами воздуха с эфирными маслами высокогорных растений. Чем  не нынешняя ингаляция с применением всех современных достижений? Вот вам и самая древнейшая и крупнейшая в мире лечебница. Ведь только у нас на Кизинке 540 дольменов, а вообще в Краснодарском крае и в Адыгее на северном склоне горы Ачешбок их более двух тысяч. Вы можете себе представить размах этого древнего курорта?
- Стоп-стоп-стоп, подождите, Александр Васильевич, – не выдерживаю я натиска любителя научных исследований, – если с грозовым озоном, с эфирными ингаляциями и древнейшей лечебницей вроде все понятно, то про радон, пожалуйста, поясните.

Радон и лечит, и калечит

- Ну как же вы не понимаете,– горячится Попков. – Смотрите сами. Есть такой газ – радон. Он, вымываясь из почвы, буквально «стекает» по долинам и низменностям рек, вызывая своеобразные радоновые «наводнения», которые и губят человека.
- Подождите, насколько я знаю, радон приносит людям пользу, есть даже такая медицинская процедура, как радоновые ванны, – пытаюсь я несмело возразить.
- Несомненно. В природе нет ничего лишнего. Просто человек поставил этот газ на службу себе. Но давайте не будем забывать и то, что он радиоактивен. Более того, лишь недавно ученые выяснили, что наибольший вклад в радиоактивное облучение человека вносит именно радон. Он ответственен за три четвертых годовой дозы облучения, получаемой людьми от земных источников радиации. Этот газ без цвета и запаха, он хорошо растворяется в воде, поэтому при длительных дождях очень легко вымывается из почвы и буквально стекает по долинам рек. Таким образом и происходит радоновое «наводнение». А дольмены изначально строились на определенной высоте, над этим самым наводнением. Там-то люди и лечились. Ведь далеко не случайно самое большое количество дольменов построено именно в местах с наибольшим выпадением осадков, а следовательно, и максимальным содержанием радона. Получается, еще пять тысяч лет назад, когда были построены эти дольмены, люди пытались излечить себя от радиоактивного радонового облучения.

Закон благоденствия и долголетия
- Вы хотите сказать, что пять тысяч лет тому назад люди уже знали о радиации и умели ее лечить?
- А почему бы и нет? Мне вообще кажется, что еще задолго до появления Библии человеку был известен закон благоденствия и долголетия. Все подчинялось именно этому закону: строительство пирамид и церквей, возведение курганов и выбор мест для строительства аулов и деревень. Уже тогда люди находили для жизни естественные благоприятные места либо доводили их искусственно до нужной кондиции, чтобы обезопасить себя от  радоновых «наводнений». Именно так Сергий Радонежский нашел естественное благоприятное место и основал Троице-Сергиеву лавру. В наших же местах в старину абазин Кизилбек Маршания нашел такое же благоприятное место под горой Мечеть и основал там аул Кизилбек. Ныне это село Соленое. Сейчас монахи очень успешно осваивают это благополучное место.
- Выходит, что со временем люди забыли этот закон благоденствия и долголетия?
- Получается, что так. Но это тема для отдельного исследования.
- Да-да. Давайте вернемся к нашей сегодняшней теме. Если Мостовский район – древнейшая колыбель санаторно-курортного лечения, а берега нашей речки Кизинки – это места расположения крупнейших дольменолечебниц, то нам есть чем сегодня привлекать буквально толпы туристов, в том числе и из ближнего и дальнего зарубежья. Выходит, что легендарное и  мифическое лох-несское чудовище, на которое просто кучей завлекают туристов, элементарно отдыхает, а мы легко переплюнем знаменитые Нью-Васюки Ильфа и Петрова?
- Бесспорно! В этом плане Мостовский район  уникален, а его туристический потенциал поистине грандиозен, и он себя еще покажет, поверьте.
- Согласен. Теперь дело осталось за малым: доказать всему миру, что это действительно так.
- А нам и такое дело по плечу!
Анатолий Чайков.
Фото автора и из архива Александра Попкова.

Рубрика: Туризм 
Просмотров: 889

Комментарии



Ваш комментарий
Ник E-mail





Фотофакт

Переход в фотоархив >>



23.06.10
Добавить обьявление

28.02.13
25.02.13
Добавить обьявление
Главная | О районе | О газете | Подписка | Фотогалерея | Архив

тел./факс: 8 (86192) 5-19-32
Общественно-политическая
Мостовская районная газета
Краснодарского края «Предгорье».
Использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на hanszimmer.ru
Все права защищены © ГУП КК «Редакция газеты "Предгорье"
Часть гдз источник