Предгорье Место для вашей рекламы (230х170) Место для вашей рекламы (230х170)
Официальный сайт общественно-политической мостовской районной газеты Краснодарского края.
Главная | О районе | О газете | Подписка | Правила сайта | Реклама | Архив | Ваш вопрос |
05.03.13
С 1 марта на Кубани установлена минимальная заработная плата в размере 6 830 рублей.
05.03.13
Контрафактные диски на 340 тысяч рублей изъяли полицейские у владельцев магазина в поселке Мостовском.
05.03.13
На открытом чемпионате Новокубанского района по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа команда Мостовского района была одной из сильнейших, если не сказать самой сильной.
Прислать новость:
Вы знаете то, чего не знаем мы? Тогда присылайте свои новости. mostpred@mail.kuban.ru

По Малой Лабе на рафте

10.08.11 г. 15:17

"Предгорье" № 88 от 11 августа 2011 года
«Побывать на Мятной поляне и не сплавиться по Малой Лабе? Это неслыханно!» - воскликнул Стас Епифанов, владелец базы отдыха недалеко от Никитино, куда мы заехали, чтобы рассказать нашим читателям о незабываемых местах отдыха в Мостовском районе.
Мысль эта настолько прочно засела у меня в голове, что, как только появилась возможность, я снова оказалась в этом гостеприимном турприюте. Признаюсь честно, поначалу сомневалась, стоит ли рисковать, ведь сплав по стремительному и бурному потоку горной реки, встречая на пути всевозможные пороги, сливы, камни и другие препятствия, конечно,  предполагает определенный  риск как для здоровья, так и для жизни. Но  профессиональный инструктаж Стаса и его уверенность  сделали свое дело – я согласилась.
 Действительно, рафтинг - весьма экстремальное занятие. Это захватывающие приключения, выброс эмоций, победа над водной стихией, и в какой-то степени над собой. Испытать себя, покорив бурлящую горную реку на рафте, почувствовать силу и энергию потока, ощутить вкус скорости и риска и, наконец, выйти победителем из этой схватки с природой, я вам скажу, дорогого стоит.
Вообще, рафтинг - командный вид спорта. Здесь есть свои четкие правила, которые необходимо неукоснительно выполнять. Только в этом случае путешествие станет безопасным и, несомненно, принесет огромное удовольствие. О безопасности на Мятной поляне заботятся особо, так что «опасное приключение» проходит, что называется, «без сучка и задоринки». Стас со своим отцом Александром Ефимовичем стремятся обставить все как можно комфортнее, начиная с первых метров трассы, снабжения спасжилетами и касками и заканчивая перегоном видавшего виды УАЗика к конечному этапу сплава. Чтобы попасть в группу для сплава на рафте, достаточно  желания отдыхающего. Самый головокружительный рафтинг, рассказывает Стас, в мае-июне, когда в горах тают снега и река наполняется до опасной отметки. Во время нашего сплава Стас отнес Лабу ко второй категории сложности (вообще их шесть). Для нас, новичков, это оказалось в самый раз.
Безусловно, здешняя природа, величественные горы, покрытые изумрудной порослью, достойны того, чтобы их увидеть. Но самое главное удовольствие, и я в этом убедилась, - ощущения, что рождаются в груди во время головокружительного спуска по порогам Лабы. Все время путешествия можно наслаждаться первозданностью природы предгорий Кавказа и переживать самые яркие впечатления.

Светлана Бунтури.


Своими впечатлениями об отдыхе на Мятной поляне делится наша гостья из Екатеринбурга.
Мне звезда упала на ладошку

Когда живешь в мегаполисе с его бешеным темпом и пустой суетой, не можешь даже представить, что где-то рядом есть райский уголок, где вместо шуршания колес слышны нежные трели птиц и стрекотание цикад. Вместо выхлопных газов автомобилей – пьянящий аромат горных трав. А вместо опостылевших телевизионных новостей – песни под гитару у костра и живое общение. 
Когда мы впервые после статьи в газете «Предгорье» попали на Мятную поляну, наши впечатления превзошли всякие ожидания: кристально чистая река с ее перекатами, воздух, пропитанный дикой мятой, великолепие гор и близость причудливых облаков. Невозможно передать словами ощущение свободы, восторга, потока настоящей жизни, в котором ты внезапно оказался. Ты чувствуешь себя частичкой  первозданной природы, где блага цивилизации не представляют никакой ценности.
Хочется особо отметить вклад людей - ценителей и хранителей этой красоты - Александра Ефимовича Епифанова и его сына Стаса. Это простые, открытые, добрые люди, для которых нет ничего более важного, чем ответственность за качество нашего отдыха и за сохранность окружающей природы. С любовью организованы здесь места, где одинаково комфортно можно расположиться на один день или на месяц, продуманы мелочи - от заготовленных дров и мангала до банного веника. Вы можете прокатиться до другого берега  реки по канатной дорожке. И, конечно, изюминка отдыха - рафтинг.
Его нельзя назвать развлечением или увеселительной прогулкой по своенравной реке. Скорее, это командное испытание, когда шесть неопытных туристов, экипированных в спасательные жилеты и каски, с веслами наперевес преодолевают пороги, несутся над рекой, и их смех и восторженные крики отзываются эхом в прибрежном лесу . Но страха нет, поскольку рядом опытный инструктор, можно сказать, «речной волк». Стас, пока мы сушим весла, то есть попросту переводим дыхание, рассказывает о забавных случаях во время сплавов, о характере реки весной и летом, наконец, об искусстве управления рафтом. Мы проплываем висячий мост, мимо одиноких рыбаков, ив, склонивших свои ветви до самой воды, хаток, кокетливо выглядывающих из пышной зелени.
Время пролетает незаметно, и вот  мы уже «паркуемся» у одинокого дерева. Конечно, не без приключений. Первый из загребающих, покидая судно, неожиданно для всех и самого себя падает в ледяную воду. Снова смех, шутки. Мокрых, но довольных, нас усаживают на видавший виды УАЗик, и начинается новый аттракцион – «джипинг» по ухабистой дороге. Слева пропасть, где гремит река, а впереди уже почти родная «Мятная поляна», где нас ждут изысканный шашлык, ароматный отвар в прокопченном чайнике, а главное для горе-туристов – походная баня с раскаленными камнями, кленовым веником прямо на берегу реки (когда парить друг друга становилось невыносимо, мы бежали в спасительную ледяную Лабу).
И вот мы обмениваемся впечатлениями об уходящем дне. Александр Ефимович замечает, что самое интересное впереди: походы к Ведьминому озеру, которое невозможно найти самостоятельно между гор, к восхитительным водопадам, к дереву, которое не обхватить  и вшестером.  За разговорами опускаются сумерки, и на небе появляются яркие звезды. Я никогда не думала, что звезды могут быть так близко: протяни  руку, и дотронешься до любой из них.
С самого детства мы верим, что если увидишь падающую звезду и успеешь загадать свое самое заветное желание, то оно обязательно  сбудется. Хотя более романтичными мне кажутся слова М. Цветаевой: «Август – месяц поздних поцелуев, поздних роз и… ливней звездных». Глядя на бархатный небесный ковер, расшитый звездами, я подумала, что знаю, о чем загадать…
Не забудьте и вы о своих желаниях, которые обязательно  сбудутся на  Мятной поляне.

Ирина Агафонова, 
г.  Екатеринбург.

Рубрика: Туризм  Общество 
Просмотров: 404

Комментарии



Ваш комментарий
Ник E-mail





Фотофакт

Переход в фотоархив >>



23.06.10
Добавить обьявление

28.02.13
25.02.13
Добавить обьявление
Главная | О районе | О газете | Подписка | Фотогалерея | Архив

тел./факс: 8 (86192) 5-19-32
Общественно-политическая
Мостовская районная газета
Краснодарского края «Предгорье».
Использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на hanszimmer.ru
Все права защищены © ГУП КК «Редакция газеты "Предгорье"
Темы картины дня